Grande difesa Civitus e prima gioia. Mercoledì a caccia del bis a Ragusa

Prima gioia per Civitus Vicenza che rimane sempre in vantaggio e supera 67-61 la Virtus Imola. I biancorossi possono festeggiare con il proprio pubblico che li hanno sostenuti in modo eccezionale, soprattutto nel finale.

La difesa biancorossa efficace è la chiave della gara, tra palloni recuperati e basse percentuali degli ospiti: l’attacco imolese aveva segnato 103 punti nell’ultima gara.

Mercoledì sera a Ragusa alle ore 20 ci sarà la possibilità di bissare il successo contro una squadra anch’essa reduce da tre sconfitte nella prima settimana. Dopo il riposo domenicale e l’allenamento di lunedì, già martedì mattina la Civitus partirà con il volo per la Sicilia.

La partita

Vicenza parte decisa e la tripla di Ucles consegna il 10-5 dopo 5 minuti. Un ispirato Da Campo in jumper segna il suo quinto punto e Gasparin dall’angolo trova il +8 per la prima fuga dei padroni di casa. Galetti chiama time out e alza la voce con i suoi. Ucles invece fa la voce grossa in campo sotto i tabelloni e Gasparin appoggia il +13. Marangoni allo scadere dei 24 secondi firma il 32-19 in avvio di secondo quarto. Imola rimane attaccata alla gara e aumenta l’aggressività, poi Ucles si inventa un tiro dalla media e tiene in doppia cifra di vantaggio i suoi. Vanin contiene i lunghi avversari in difesa e all’intervallo la Civitus chiude con la testa avanti.

Imola inizia fortissimo la ripresa e si riporta a -4 in due minuti. Almansi toglie le castagne dal fuoco con una tripla, Vicenza corre e ci mette tutta l’energia, il vantaggio torna in doppia cifra con Cucchiaro ancora da fuori. La Civitus tiene con Gasparin che inventa un assist no look per Nwohuocha. Poi Valentini commette il quarto fallo ed esce, anche l’altra punta degli ospiti Masciarelli sale presto a quattro falli, viene lasciato in campo da Galetti ed esce per 5 falli pochi minuti dopo. Magagnoli trova un tiro difficilissimo e accorcia a -6 a sei minuti dalla fine.

Marangoni dalla lunga fa respirare i berici, poi Ucles confeziona il 2+1 che riporta a +10 i padroni di casa. La Civitus nel finale stringe i denti e resiste agli ultimi assalti ospiti portando a casa la prima vittoria.

Dichiarazioni

Ghirelli: “Dovevamo rompere il ghiaccio e abbiamo lavorato sulla difesa questa settimana, abbiamo avuto anche più fluidità in attacco. Adesso altro tour de force a Ragusa, dovevamo accendere la scintilla e dobbiamo alimentarla e anche il pubblico nel finale si è fatto sentire, bene così.

Galetti: “Partita non positiva, abbiamo tirato malissimo ed è sparita la fiducia, rinunciando a dei tiri facili, la partita ha preso una piega difficile da raddrizzare”.

Tabellino

Civitus Pallacanestro Vicenza – Neupharma Virtus Imola 67-61 (22-14, 14-14, 15-16, 16-17)

Civitus Pallacanestro Vicenza: Federico Ucles belmonte 14 (4/11, 1/2), Gian paolo Almansi 12 (2/4, 1/8), Giovanni Gasparin 12 (2/2, 1/3), Tommaso Marangoni 10 (0/1, 3/5), Valerio Cucchiaro 8 (2/3, 1/3), Curtis Nwohuocha 6 (3/7, 0/0), Mattia Da campo 5 (1/4, 1/7), Lorenzo Vanin 0 (0/2, 0/0), Nicholas Carr 0 (0/0, 0/0), Alessandro Beggio 0 (0/0, 0/0), Tommaso Presutto 0 (0/0, 0/0), Pietro Cecchin 0 (0/0, 0/0) Tiri liberi: 15 / 18 – Rimbalzi: 41 11 + 30 (Federico Ucles belmonte 15) – Assist: 7 (Gian paolo Almansi, Giovanni Gasparin, Valerio Cucchiaro 2)

Neupharma Virtus Imola: Richard ygor Morina 16 (3/5, 2/5), Francesco Magagnoli 11 (1/3, 3/4), Luca Valentini 10 (3/8, 0/2), Simon obinna Anaekwe 10 (5/9, 0/0), Santiago Vaulet 6 (0/4, 1/4), Seraphin Kadjividi boussounka 4 (2/3, 0/0), Dario Masciarelli 2 (1/3, 0/3), Matteo Ambrosin 2 (0/0, 0/1), Federico Ricci 0 (0/1, 0/3), Gianmarco Fiusco 0 (0/1, 0/1), Tommaso Santandrea 0 (0/0, 0/0), Lorenzo Vannini 0 (0/0, 0/0) Tiri liberi: 13 / 15 – Rimbalzi: 26 4 + 22 (Simon obinna Anaekwe 6) – Assist: 7 (Richard ygor Morina 2)